Reflux Gastro-Oesophagien

Le reflux gastro oesophagien (RGO) correspond à des remontées du contenu de l'estomac (acides ou aliments) dans l'oesophage et parfois même jusqu'à la bouche. Il est souvent due à une faiblesse du sphincter inférieur de l'oesophage, un muscle responsable de la fermeture de l'estomac. De nombreux facteurs favorisent son apparition parmi lesquels le surpoids, une alimentation trop riche, l'alcool, de mauvaises postures et le tabac...

Généralement les symptômes apparaissent après les repas, la nuit ou lorsque l'on se penche en avant comme pour nouer ses lacets.

 

Principales causes de reflux gastro-oesophagien

Le reflux gastro-oesophagien apparait suite à un défaut anatomique de l'orifice hiatal (trou dans le diaphragme laissant passer l'oesophage) ou lorsque le système anti-reflux (sphincter musculaire appelé cardia) bloquant les remontées gastriques ne fonctionne plus . Ce liquide acide provenant de l'estomac ronge les parois de l'oesophage et peut causer son inflammation, appelé oesophagite.

Différents facteurs sont impliqués dans l'apparition du RGO:

  • Hernie hiatale (remontée de l'estomac à travers l'orifice hiatal)
  • Des efforts importants de toux 
  • Le surpoids et l'obésité
  • Divers médicaments
  • Certains aliments (repas riches, alcool, épices, chocolat, tabac...)
  • La grossesse (par hyperpression sur l'estomac)

 

Reflux gastro oesophagien RGO

Quels sont les symptômes ressentis ?

Le RGO entraîne l'apparition de signes digestifs comme : 

  • des brûlures (appelées pyrosis),
  • des régurgitations acides pouvant remonter des aliments jusqu'à la bouche,
  • des hoquets ou de l'aérophagie,
  • des douleurs dans la région épigastrique (sous la pointe inférieure du sternum).

Il peut aussi être responsable de douleurs à distance et de troubles ORL et pulmonaires:

  • toux chroniques,
  • laryngites ou pharyngites associées à des modifications de la voix (voix cassée),
  • de l'asthme,
  • des troubles dentaires (caries et usure accélérées dues aux remontées acides).

Ces symptômes varient en intensité et en fréquence d'un individu à l'autre et peuvent fortement altérer la qualité de vie des personnes qui en sont atteintes.

 

Mes conseils pour prévenir et gérer RGO

Ces conseils simples à suivre quotidiennement, peuvent aider à maîtriser les symptômes et diminuer douleurs et inconfort abdominal, en facilitant la digestion :

  Pendant les repas, mastiquer suffisamment et manger lentement.

  Après les repas attendre 2 heure au minimum avant de s'allonger ou de faire des efforts trop importants. Si nécessaire, se reposer en position demi-assise après le repas.

  Eviter certaines postures comme le buste incliné vers le bas et les vêtements et ceintures trop serrés au niveau de l'abdomen.

  Surélever la partie haute de son corps au cours du sommeil en mettant par exemple des cales sous les pieds de la tête du lit.

  Eviter les aliments pouvant provoquer un reflux car divers aliments et boissons représentent des facteurs de risques potentiels du reflux gastro-œsophagien:

  • Chocolat
    Le chocolat peut contribuer à détendre le muscle du sphincter et empirer le reflux.
  • Lait
    Les protéines, graisses et calcium présents dans le lait peuvent stimuler davantage les acidités gastriques.
  • Aliments gras
    Les aliments gras peuvent augmenter les acides secrétés par l'estomac : beurre. charcuterie, fromage, sauces, pâtisseries. etc.
  • Oranges citrons, pamplemousses
    L'acidité des agrumes peut augmenter celle des sucs_gastriques.
  • Menthe
    La menthe provoque un relâchement du sphincter œsophagien pouvant conduire au reflux.
  • Oignons et tomates
    Les oignons et tomates risquent d'irriter la muqueuse de l'œsophage et aggraver ainsi les brûlures gastriques.
  • Epices et les aromates
    Les épices et les aromates peuvent irriter la muqueuse de l'œsophage.

  Boissons pouvant provoquer un reflux. Plusieurs boissons peuvent représenter un facteur aggravant d'un reflux gastro-œsophagien.

  • Boissons gazeuses : Elles provoquent des ballonnements, aggravant le reflux gastro-œsophagien et doivent donc être évitées.
  • Alcool : Les boissons alcoolisées. comme la bière, le vin ou les alcools_forts déclenchent un relâchement du sphincter œsophagien, aggravant le risque de reflux. Lorsque ces boissons sont consommées à jeun. c 'est-à -dire l'estomac vide, les risques de reflux s'aggravent davantage. Il est conseillé de supprimer totalement ou de diminuer la consommation d'alcool et de tabac.
  • Café et thé : Le café et le thé ont tendance à favoriser le relâchement du sphincter de l'œsophage, à l'origine des symptômes du reflux (brûlures gastriques, pyrosis, etc.) et provoquent des irritations de la muqueuse de l'œsophage.

  Fractionner les repas. Il est préférable de manger modérément plusieurs fois au cours de la journée plutôt que de manger un repas très copieux le soir.

  Surveiller son poids car une surcharge pondérale peut représenter un facteur aggravant du reflux.

  Canaliser son stress et pratiquer une activité sportive sont des mesures indispensables pour éviter la survenue de brûlures d'estomac.