Dyspepsie

Vous digérez mal ? Souffrez d'inconfort abdominal, de ballonnements, de rots excessifs ou de douleurs en regard de l'estomac ? Ces troubles digestifs, souvent sans causes clairement définies appartiennent au champs symptomatique de la dyspepsie. Lorsqu'aucune pathologie n'est retrouvée, on parle de dyspepsie fonctionnelle.

Ces gènes ou douleurs s'associent souvent à :

  • Une satiété survenant rapidement,
  • Une sensation de pesanteur après les repas,
  • De douleurs ou brulures au niveau de l'estomac.

 

Principales causes de dyspepsies

Bien que les dyspepsies puissent avoir pour origine des pathologies (ulcère de l'estomac, oesophagite, gastrite...), ou des prises médicamenteuses (anti-inflammatoires non stéroïdiens, aspirine, inhibiteurs de la pompe à proton...) deux cas sur trois sont des dyspepsies fonctionnelles.
Elles sont souvent dues à des troubles du fonctionnement de l'estomac parmi lesquels:

  • Une moindre capacité à se distendre lors des repas (et donc une satiété rapide),
  • Une vidange lente des solides après les repas (et donc une sensation de pesanteur) ou trop rapide des liquides,
  • Une hypersensibilité lors de l'ingestion d'aliments particuliers (responsable de sécrétions acides pouvant causer des douleurs).

Elles sont fréquemment associées aux colopathies fonctionnelles.

Lors de dyspepsie fonctionnelle, les symptômes existent depuis plus de 6 mois  et sont présents depuis au moins 3 mois successifs, rendant ces indigestions chroniques et durables.

 

Dyspepsie fonctionnelle

Quels sont les symptômes ressentis ?

Les dyspepsies entrainent l'apparition de signes digestifs comme : 

  • des ballonnements,
  • des nausées déclenchant rarement des vomissements,
  • des éructations ou hoquets fréquents après les repas,
  • des douleurs dans la région épigastrique (sous la pointe inférieure du sternum).

Elles peuvent aussi être responsable de troubles moins précis comme:

  • des impressions de mauvaises digestions ,
  • rassasiement rapides,
  • sensation de pesanteur après un repas.

Ces symptômes varient en intensité et en fréquence d'un individu à l'autre et peuvent fortement altérer la qualité de vie des personnes qui en sont atteintes.

 

Mes conseils pour prévenir et gérer les dyspepsies

Ces conseils simples à suivre quotidiennement, peuvent aider à maîtriser les symptômes et diminuer douleurs et inconfort abdominal, en facilitant la digestion :

Eytan Beckmann Osteo paris  Fragmenter les repas en diminuant les quantités à chaque prise alimentaire (tout en augmentant leurs fréquences).

  Pendant les repas, mastiquer suffisamment et manger lentement.

  Après les repas attendre 2 heure au minimum avant de s'allonger ou de faire des efforts trop importants. Si nécessaire, se reposer en position demi-assise après le repas.

  Perdre du poids. En effet, le surpoids augmente les tensions sur l'estomac et ralentit la digestion.

  Pratiquer une activité physique régulièrement pour améliorer le transit et canaliser son stress (qui agit fortement sur le transit).

  Arrêter le tabac car celui-ci peut accélérer le péristaltisme (contractions musculaires qui déplacent les aliments une fois ingérés).

  Repérer et éviter les aliments pouvant provoquer les symptômes car divers aliments et boissons représentent des facteurs de risques potentiels des dyspepsies.

  • Les aliments déclenchant les symptômes
    Chercher à identifier les aliment
    s qui influent sur la dyspepsie et tenter leur éviction temporaire, en évaluant la réponse un mois plus tard.
  • Les aliments épicés ou acides
    Essayer une éviction temporaire des aliments acides (oranges, citrons, pamplemousse...), épicés, hypercaloriques ou riches en fibres.
  • Les aliments gras
    Les aliments gras peuvent ralentir la vidange de l'estomac.

  Boissons pouvant provoquer les troubles. Plusieurs boissons peuvent représenter un facteur aggravant de dyspepsies.

  • Les boissons riches en caféine ou en théine 
    Café, thé et coca-cola.
  • Les boissons gazeuses
    Responsables de rots et de balonnements.
  • Les boissons alcoolisées
    Bière, vin, alcools forts.